Macam-Macam MAKANAN, BUDAYA DAN CIRI KHAS KALIMANTAN SELATAN

Macam-Macam MAKANAN, BUDAYA DAN CIRI KHAS KALIMANTAN SELATAN 

Kalimantan Selatan merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang cukup banyak memiliki tempat wisata yang unik seperti pasar terapung, jembatan Barito, pulau kembang, makam batu dan masih banyak lagi.
Salah satu hal yang tidak boleh dilewatkan bila berkunjung ke suatu daerah yaitu mencicipi makanan khas penduduk lokal tersebut. Hal ini mungkin sebuah peraturan wajib tapi tidak tertulis saat traveling.

Etnis Banjar memiliki beberapa ragam budaya yang di antaranya :

1. MADIHIN
Dapat di artikan sebagai puisi rakyat anonim bertipe hiburan yang dilisankan atau dituliskan didalam bahasa Banjar.

2. MUSIK PANTING
Musik Panting adalah musik tradisional dari suku Banjar di Kalimantan Selatan. Disebut musik Panting karena didominasi oleh alat musik yang dinamakan Panting, sejenis gambus yang memakai senar (panting) maka disebut musik Panting.

3. BAAYUN MAULID
  Baayun asal katanya “ayun” yang diartikan”melakukan proses ayunan”. Sedangkan kata maulid berasal dari peristiwa maulid (kelahiran) Nabi Muhammad SAW.

MASAKAN KHAS BANJAR
Selain memiliki ragam Budaya, etnis banjar memiliki makanan khas yang di gemari oleh mayoritas suku Banjar seperti Soto Banjar dan Ketupat Kandangan.
1. SOTO BANJAR
 Soto Banjar adalah salah satu makanan khas dari Kalimantan Selatan. . Soto Banjar berbeda dengan soto yang berada di daerah lain karena memiliki struktur kuah yang lebih bening. Soto Banjar biasanya di hidangkan pada perhelatan perkawinan, acara tahunan dan sunatan. Soto Banjar tidak menggunakan nasi melainkan ketupat. Rasa gurih nya yang khas membuat produsen mie instant mengadaptasi salah satu produknya dengan nama mie instant rasa Soto Banjar Limau Kuit

2. KETUPAT KANDANGAN

 Ketupat Kandangan adalah makanan khas asli dari Kota Kandangan,Kalimantan Selatan. Ketupat Kandangan memunyai kuah yang keruh karena terdapat santan yang menambah cita rasanya.

CIRI KHAS KALIMANTAN SELATAN

1.BEKANTAN

Bekantan (Nasalis Larvatus) adalah sejenis monyet yang memiliki hidung panjang dan besar dengan rambut berwarna  coklat kemerahan dan merupakan salah satu dari spesies didalam genus tunggal monyet Naslis. Primata hidung panjang ini merupakan binatang endemik pulau Kalimantan, sabah, Serawak dan Brunai. Penduduk Borneo (Kalimantan) menyebut nya monyet Belanda, pika, nahara bentangan, raseng dan kahau.

2. RUMAH BANJAR BUBUNGAN TINGGI

Ciri khas yang terkenal di Kalimantan Selatan adalah Rumah Bubungan Tinggi yang merupakan  rumah tradisional suku Banjar dan menjadi maskot rumah adat khas provinsi Kalimantan Selatan.

3. PASAR TERAPUNG
Pasar Terapung adalah sebutan untuk sarana jual beli yang terletak di atas perairan, misalnya sungai atau danau. Para penjual dan pembeli masing-masing berada di atas perahu-perahu (jukung/klotok).

Kalimantan Selatan adalah salah satu provinsi di Indonesia yang terletak di pulau Kalimantan. Ibu kotanya adalah Banjarmasin. Provinsi Kalimantan Selatan memiliki luas 37.530,52 km².
Secara geografis, Kalimantan Selatan berada di bagian tenggara pulau Kalimantan, memiliki kawasan dataran rendah di bagian barat dan pantai timur, serta dataran tinggi yang dibentuk oleh Pegunungan Meratus di tengah.Bahasa yang digunakan didalam keseharian adalah Bahasa Banjar yang memiliki dua dialek besar, yakni dialek Banjar Kuala dan dialek Banjar Hulu. Di kawasan Pegunungan Meratus juga dituturkan Bahasa Bukit.

Berikut saya akan membahas satu demi satu makanan khas Kalimantan selatan yang maknyus dan patut untuk kalian coba jika berkunjung ke Kalimantan Selatan.

1. Soto Banjar, Makanan Tradisional Khas Banjar
Siapa tak kenal dengan kuliner nikmat yang satu ini. Nama Soto Bajar pasti sudah sangatlah familiar ditelinga kalian. Karena kenikmatannya, makanan ini tidak hanya dapat ditemukan di kota aslinya, namun sudah banyak di jual di kota-kota lain.

Makanan Khas Kalimantan selatan

Namun tetap saja, kalian harus merasakan sensasi memakan makanan ini di tempat aslinya berasal. Tentunya untuk merasakan sensasi Soto Bajar yang dibuat dengan resep asli. Soto ini merupakan soto khas dari suku Banjar, Kalimantan Selatan.
Pada dasarnya bahan utama makanan ini adalah ketupat dengan kuah dan suwiran ayam. Ciri khas dari soto ini ialah kuah yang kental dan agak keruh, sangatlah berbeda dibandingkan soto-soto yang lain. Biasanya soto juga ditambaakn beberapa bahan pelengkap seperti perkedel, telur rebus dan sate.
Makanan ini sangatlah terkenal dikarenakan kenikmatannya yang sangatlah luar biasa. sangatlah cocok untuk menu sarapan dan siang hari. Pastikan untuk mencicipi makanan yang satu ini !

2. Ketupat Kandangan
Makanan Khas Kalimantan Selatan
Makanan khas Kalimantan Selatan selanjutnya yaitu Ketupat Kandangan. Makanan ini mungkin tidak asing bagi sebagian orang karena di Kalimantan Selatan dan sekitarnya, makanan ini sudah terkenal dimana-mana.
Berbeda dengan Soto Banjar, Ketupat Kandangan memiliki kuah yang keruh karena ditambahkan santan sebagai penambah citarasanya. Selain itu, terkadang ditambahkan ikan atau telur sebagai variasi lauknya.
Perbedaan Ketupat Kandangan dengan ketupat pada umumnya yaitu nasi ketupatnya agak lebih keras. Tapi, hal ini bukanlah mengurangi citarasanya, justru malah meningkatkan kenikmatan ketupat tersebut. Yang belum coba, wajib mencicipinya.
3. Gangan Asam Banjar, Kuliner Tradisional Khas Kalimantan Selatan
Kuliner khas ini merupakan sebuah sayur unik dari Kalimantan Selatan. Makanan khas Kalimantan selatan sering menggunakan ikan haruan sebagai bahan utama. Ikan ini juga menjadi bahan didalam pembuatan Gangan Asam.
makanan khas Kalimantan Selatan

Gangan Asam Banjar
Gangan Asam memiliki warna khas yaitu kuning yang berasal dari kunyit. Rasa makanan ini juga sangatlah khas, sesuai dengan namanya yaitu sedikit asam, segar dan gurih. Sayur ini sangatlah populer di Kalimantan Selatan yang mana hamper disetiap sudut kalian dapat menemuinya. Sayur ini sangatlah nikmat untuk disantap menggunakan nasi yang maih hangat.
4. Pepes patin dan patin bakar, Makanan Khas Kalimantan Selatan
Selalin ikan haruan, ikan patin juga dapat dengan mudah kalian temui di daerah  Kalimantan Selatan. Ikan yang terkenal dengan kelembutan dagingnya ini sangatlah terkenal dan populer di kalagan pecinta ikan air tawar. Disamping kenikmatannya, ikan ini juga terkenal dengan sejuta manfaatnya, mulai dari pencegah penyakit Kardiovacular, Mengurangi kolesterol, mencegah jantung koroner, mengoptimalkan pertumbuhan bayi, membentuk otot dan banyak lagi lainnya.
makanan khas Kalimantan Selatan
Segudang manfaat dari ikan patin ini dapat kalian rasakan didalam bentuk pepes atau pun bakar. Mayarakat Kalimantan Selatan sangatlah gemar untuk menyantap ikan ini dengan olahan tersebut. Rasa lembut ikan ditambah lagi bumbu yang meresap kedidalam daging akan membuat rasa lapar kalian sembuh dengan sangatlah nikmat.

5. Iwak Pakasam (Iwak Basamu)
Makanan Khas Kalimantan Selatan

Pembuatan Iwak Pakasam atau kadang juga disebut Iwak Basamu ini hampir sama dengan Manday, perbedaannya hanya bahan dasarnya yaitu ikan seperti Ikan Haruan (Ikan Gabus), Ikan Pepuyu, Ikan Mangki, dan Ikan Sepat.
Proses pembuatannya yaitu ikan yang sudah dibersihkan akan diberikan garam seperti Manday dan diberi juga samu yaitu beras yang sudah ditumbuk tapi masih berbentuk. Kemudian ikan tersebut didiamkan beberapa waktu.
Lamanya pengawetannya tergantung selera masing-masing, ada yang berbulan-bulan saja, tapi ada juga yang bertahun-tahun. Katanya, semakin lama maka akan semakin asin dan enak rasanya. Ikan ini biasa dimasak dengan bawang goreng.

6. Amparan Tatak, Cemilan Tradisional Khas Kalsel
makanan khas Kalimantan Selatan
Amparan tatak
Amparan Tatak adalah nama sebutan bagi salah satu jenis kue atau makanan ringan khas Kalimantan Selatan. Kue khas nan unik ini berbahan dasar tepung beras yang dicampur dengan santan kelapa dan pisang. Pencampuran tersebut menimbulkan rasa yang sangatlah gurih, manis dan nikmat. Makanan in imenjadi menu wajib pada acara –acara tertenti di didalam kebudayaan masyarakat Kalimantan Selatan.
7. Gangan Humbut, Sayur Tradisional Khas Kalsel
Makanan yang satu ini merupakan sayur tradisional kalimantan yang memiliki citarasa yang manis. Menu ini merupakan menu wajib yang disajikan pada saat upacara kebudayaan dan acara perkawinan di masyarakat Kalimantan Selatan. Selain itu, sayur ini juga laris manis pada saat bulan puasa.
Makanan khas kalimantan selatan
Makanan khas Kalimantan Selatan ini berbahan utama dari potongan iga sapi dan rebung yang kemudian diolah bersama bumbu-bumbu khas. Makanan ini menawarkan rasa yang segar, gurih dan nikmat. Jika kalian ingin melamar seseorang di Kalimantan selatan, jangan lupa untuk menyiapkan makanan ini pada saat lamaran dan resepsi.
8. Kelepon Martapura, Kue Tradisional Khas Martapura
Makanan khas Kalimantan Selatan selanjutnya adalah Kelepon Martapura. Kelepon sangatlah familiar dan menjadi makanan favorit bagi warga Indonesia. Dengan bentuk dan warnyanya unik, siapaun pasti ingin menyantap kue ini.
Makanan khas kalimantan selatan

Klepon Martapura
Klepon martapura merupakan kue khas dari daerah martapura Kalimantan selatan. Adapun perbedaan klepon ini dibanding yang lain ialah dari segi ukuran dan kekenyalan. Klepon martapura memiliki ukuran yang relatif lebih kecil dan tekstur yang lebih kenyal dibandin klepon lainnya.
Klepon ini tersedia di berbagai tempat di Kalimantan Selatanm mulai dari bandara hingga warung khusus klepon. Kue ini sangatlah nikmat jika dinikmati dengan teh disore hari.

Masakan khas kalimantan selatan

Makanan adalah hal yang terpenting ketika agan-agan traveling atau berpergian ke sebuah tempat dimana pun agan kunjungi,, setiap benua, negri,dan daerah itu punya masakan - masakan yang amat berbida,, namun memang juga ada yang agak mirip masakan nya,

Lalu kalau agan berpergian atau traveling ke suatu daerah di kalimantan selatan, yang terkenal akan sebutan banua kalimantan selatan dan orang banua,

Di daerah tersebut agan perlu mencicipi masakan - masakan khas daerah tersebut yang mungkin cucuk di lidah agan yang hadir di sana,, baik saat berkunjung karena ada bisnis, kunjungan ke keluarga disana, atau hanya ingin jalan -jalan ke sana saja,,

Nahh,, lalu apa saja ya,, Masakanny? .Yang paling terkenal di kalimantan selatan khusus nya di bagi wisatawan asing maupun lokal,, yakni adalah soto banjar khas kalsel, lalu selain itu atau yang paling terkenal,,kali ini admin akan mencuba mengenalkan masakan khas orang kalsel yang jarang ada di tempat makan umumnya,

,tidak mesti memang tidak ada,, namun kalau agan ketemu warung atau rumah makan yang khas masakan dulu,, selain soto banjar,, mungkin ada tpi jarang,, karena ini hanya di rumahan dan hari tertentu.
Yang pertama :

1) . Gangan pisang ,gangan pisang ini biasa nya hanya terjadi atau di lakukan saat acara perayaan pesta pernikahan orang banjar dulu dan saat ini sudah jarang di lakukan,, namun ada seberapa yang masih melakukan nya dengan keyakinan semoga dingin didalam artian tidak ada hal yang membuat didalam acara pesta pernikagan itu didalam tensi panas atau berkelahian,, yang biasanya gangan pisang ini di lakukan saat acara ba mula,, atau sehari sebelum acara pesta pernikahan tersebut.dan gangan pisang tersebut biasanya di lengkapi sayuranya didalam gangan tersebut seperti humbut kelapa atau humbut bambu, di sertai santan dan bisa di tambah daun singkong, selain itu di tambah ikan asin dan iwak wadi atau ikan gabus dan lainnya, plus sambal acan buah asam atau terong asam.

2 ) . Kuah bilungka santan muda,, wahh kenapa yang kedua kuah bilungka santa muda,, karena masakan atau kuliner tersebut amat lah jarang sekarang ke adaanya,, dan kuliner tersebut amat lah pas dan sangatlah menyegarkan kerongkongan agan terlebih lebih di kalimantan cuaca nya panas,, karena dekat garis khatulistiwa yang Panasnya menyengat di tambah makan makanan khas kuliner kalsel yang menyegarkan tersebut .biasanya masakan ini amat lah di sukai oleh orang tua-tua karena sangatlah menyegarkan.

3) . Gangan kulat bantilung. Tau kan agan dengan namanya kulat atau di sebut dengan jamur?,kulat bantilung,, adalah jamur yang ada atau tumbuh di hutan atau kebun tampa belum ada pembibitan atau pemberdayaan jamur tersebut,, tidak seperti jamur tiram yang banyak di berdayakan oleh masyarakat umum. Jamur ini  biasanya berwarna abu abu putih.dan sangatlah enak rasanya  baik di olah masakan berkuah ataupun di goreng.

4) . Gangan kusisap. Gangan kusisap atau masakan berkuah satu ini,, amatlah jarang ada yang menjualnya jama sekarang,, tidak seperti terdahulu,, sejak nenek nenek masih hidup,, kusisap adalah tumbuhan liar yang ada di bekas tanah sawah dan di tempat dataran rendah, biasanya gangan tersebut di sertakan santan dan pisang mentah yang di iris -iris miring tipis dan di masak,, plus di tambah acan banjar yang di sertakan asam buah yang menyegarkan dan membuat si pemakan menjadi lahap.

5) . Gangan kalakai bersantan, gangan kalakai bersantan amat lah pribumi,, masakan ini atau sayur ini adalah tidak asing di telinga orang kalsel pada umumnya,, kalakai adalah tumbuhan liar pakuan yang ada di dataran rendah,, yang amat banyak,, dan liar,, biasanya kalakai di ambil berupa yang  baru timbuh yang muda,,. Gangan ini di sertakan dengan sayuran pucuk singkong, talas, atau ubi keladi dan katuk,, serta tambahan acan atau sambal yang di tambah limau kuit,, dan ikan papuyu besar di panggang,, rasanya nyaman banarrrr,,.

6) ‎. Masakan sulur, sulur adalah akar dari ubi talas yang menjalar kesana kesini dan akhirnya akan menjadi tunas talas yang tumbuh,, di ujungnya.sulur ini amatlah enak di masak,, mau di oseng ataupun di masaki menjadi makanan berkuah,, rasanay seperti jamur yang di gangan atau masakan berkuah,, rasanya enak,, padahal cuma itu saja,, namun cara pemasakan nya membuat sulur tersebut enak dan tidak gatal di mulut dan kerungkungan saat di makan,, bagi yang tau resep nya.

7) ‎mandai,, nah,, kali ini agan perlu merasakan apa nikmatnya mandai,, namun mandai hanya bermusim yakni musim buah saja,, sebeb mandai adalah kulit daging buah tiwadak yang di masak dan di bacam, dan di iris iris dan di oseng oseng.

Nahh,, itulah masakan yang perlu agan cicipi ketika berkunjung ke kalsel,, karena hal tersebut adalah masakan asli khas kalsel dari dulu,, layaknya masakan seperti solo atau jogja,, yang juga pribumi,, karena itulah cita rasa yang perlu di lestarikan dan identitas suatu daerah tersebut, bukan membanggakan masakan yang luar,, tapimilik diri sendiri.

sumber referensi ;
http://adysaputro.blogspot.com
http://anita952.blogspot.com
http://zonamdi.blogspot.com

  1. ciri khas makanan kalimantan
  2. ciri khas makanan kalimantan selatan
  3. makanan kalimantan selatan
  4. makanan khas suku banjar
  5. makanan khas kalimantan selatan
  6. makanan daerah kalimantan selatan
  7. makanan khas provinsi kalimantan selatan
  8. masakan khas kalimantan selatan
  9. makanan tradisional kalimantan selatan

Komentar

Postingan populer dari blog ini

contoh belanja barang non operasional yang lainnya

Definisi dan Contoh Soal Persamaan Bola

Silsilah Sunan Cendana BIN R.MUHAMMAD AL KHOTIB